当前位置: 古陶瓷研究所 >> 学术团队 >> 正文 >>频道首页

古陶瓷研究所科研人员简介

作者: 来源: 发布时间:2019年04月19日 点击数:

1958年成立由学校直接领导的美术学与史论教研室,2005年获准设立考古学及科学技术史硕士点,2007年科学技术史获得江西省“十一五”重点学科。2007年7月学校成立古陶瓷研究所。2007年9月学校将资源整合成立古陶瓷研究中心,从事古陶瓷的认知与综合鉴定、陶瓷考古与技术发展史、古陶瓷工艺再现与修复等研究工作。

经过近5年的建设,中心已经形成了一支年龄、学历、知识结构合理的学术梯队。现有在职教授7人、副教授5人。在科研团队中,50岁以上的5人,50岁以下的16人,5人次具有半年以上国外访学经历,1人获得清华大学优秀访问学者;45岁以下的中青年教师中,已在国内外取得博士学位的4人,在读博士生2人;其他中青年教师均已取得硕士学位;机构负责人和各研究方向学术带头人,在国内外古陶瓷研究领域享有较高声誉,已带领学术团队取得了系列丰硕研究成果。

近年来,中心已陆续获得了国家社科基金、国家自然科学基金(交叉学科)、教育部人文社科项目教育部留学回国人员科研启动基金、国家文物局文化遗产保护科技研究课题、省社科规划项目等的大力支持,开展了备受国内外学者关注的中国陶器的起源和发展、我国瓷釉的起源和发展模式、瓷器的界定标准等方面的深入研究,同时探讨了我国明清时期的陶瓷文化与技术的对外交流和影响。开展了包括传统制瓷技艺的科学记录、陶瓷类文物的实体修复和保护技术开发、失传名瓷工艺的再现与开发利用等方面的工作,其中在我国古代名瓷工艺再现等领域已取得阶段性突破,如龙泉“冰裂纹”青瓷的研究已获国家发明专利,并和龙泉市政府于2011年签订了合作研发和推广协议等。迄今,已主持或承担国家级科研项目18项,省部级科研项目34项,获省部级以上科研成果奖7项,出版专著10部,发表论文200余篇,考古发掘报告4部,专利6项,培养该方向研究生103名。研究成果在同行和媒体有较大影响,分别在中国科学时报、中国文化报、中央电视台《科技之光》、韩国KBS电视台〈陶瓷之路〉等节目报导,并先后接受了江西卫视《社会传真》和天津卫视《文化拾遗》栏目的专访。

   欢迎各位专家、学者、古陶瓷爱好者、藏友与我所联系。

古陶瓷研究所办公室电话:0798-8483908

网址:http://gtys.jci.edu.cn/

 


分享到: