当前位置: 古陶瓷研究所 >> 所情新闻 >> 正文 >>频道首页

2018暑期基地工作系列报道:实验柴窑维修改造专家研讨会

作者:方涛、吴军明 来源: 发布时间:2018年08月03日 点击数:

 为了最佳的模拟古代陶瓷柴窑烧造方式,更好的开展古陶瓷传统工艺再现工作,不耽误开学后研究中心实验考古工作的有序推进,古陶所相关科研骨干在向学校报备后,决定利用暑假期间对历经四年烧制,内部结构严重损毁的实验柴窑进行维修、改造及专家论证工作。

 728日,在前期与我校陶瓷技术史专家郑乃章教授研讨并绘制形成柴窑维修改造结构草图的基础上,研究所邀请了我校热能与动力工程专业胡国林教授、宫小龙副教授以及景德镇传统青白瓷制作技艺 非物质文化遗产传承人王水彬三位专家就该方案进行指导和论证。

 三位专家认真查看了我所科研骨干设计的柴窑窑炉结构图纸,不断的与我所科研骨干进行沟通与交流,并提出了一系列建设性的意见。胡国林教授从热力学原理的角度对柴窑窑炉的结构进行了细致的分析和论述,提出挡火墙的高度等对窑内不同部位温度具有明显影响,希望在维修的过程中充分总结以往柴窑烧造过程当中的经验,并在此基础上加以改进;宫小龙副教授从窑炉的炉栅面积、窑室的大小、烟囱的高度等几个方面对柴窑的维修改造提出了一系列改进的意见;王水彬老师利用自己丰富的柴窑建造和烧制经验向大家介绍了柴窑的整体结构对柴窑烧造过程当中的影响,并指出柴窑的烧造方式与现代窑炉的烧造方式及过程存在明显区别,我们应当尽量还原古法,模拟古代环境进行柴窑的烧造。

 古陶所工艺室主任吴军明副教授及全体参会科研骨干对各位专家冒着酷暑来研究所进行指导表示感谢,并表示将会认真总结各位专家给出的宝贵意见与建议,扎实推进此次柴窑维修改造工作,为我校古代名瓷工艺再现打好基础。


分享到: