当前位置: 古陶瓷研究所 >> 所情新闻 >> 正文 >>频道首页

景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所应邀参加香港中文大学“填空补白”学术研讨会

作者:谢俊仪 来源:本站原创 发布时间:2018年09月06日 点击数:

8月31日,由景德镇御窑博物馆与香港中文大学文物馆联合主办的“填补空白Ⅱ:考古新发现明正统、景泰、天顺御窑瓷器”展览在香港开幕。为配合展览,主办方举办了主题演讲和研讨会,邀请了日本、韩国中国大陆、台湾及香港学者分享其研究空白期瓷器的学术成果。

9月1日,研讨会在香港中文大学康本国际学术园LT8举行。景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所副教授吴军明作了题为《御窑厂出土空白期青花瓷组成特征的无损EDXRF分析》研讨发言。报告中,吴军明副教授讲述其在景德镇市陶瓷考古研究所的支持下,选择了47件景德镇御窑厂出土空白期的代表性青花瓷样品为主要研究对象,采用能量色散X射线荧光光谱仪(EDXRF)对青花瓷样品进行胎、釉、青花等部位的化学组成进行无损测试分析,并与宣德、成化青花进行分析对比,初步探明景德镇御窑厂出土空白期青花瓷的时代特征,并得出三个结论,一是御窑厂出土空白期青花瓷胎采用的是瓷石加高岭土的二元配方,且胎中Al2O3含量明显高于明代其他时期,应是明代瓷胎中高岭土掺入量较高的时期;二是御窑厂出土空白期青花瓷釉采用了景德镇传统的釉灰加釉果的配方,且釉中釉灰用量少,釉果的比例有所提高,釉具有典型的高钾低钙的特征,不同于前朝宣德时期,但与此后的成化时期较为接近,属于典型的碱钙釉;三是通过分析研究发现:御窑厂出土空白期青花瓷钴料可分为两类,一类为可能使用了国产钴料高锰低铁型;另一类与成化官窑较接近,可能是国产钴料和进口钴料混用的结果。

吴军明副教授结合大量实验、分析与讨论数据得出的研讨发言,以科技的视角丰富了对空白期青花瓷的认识,为研究空白期青花瓷的时代风貌和特征提供了科学依据有望在将来通过与空白期民窑出土样品,及年代信息明确样品等进行系统对比分析,继续深入探讨“空白期”官民窑瓷业的互动关系,甚至是正统、景泰、天顺的准确断代等陶瓷史问题。

 


分享到: