当前位置: 古陶瓷研究所 >> 所情新闻 >> 正文 >>频道首页

我校郑乃章教授等人应邀参加科学技术史学科建设再出发-庆祝中国科学院大学建校40周年学术研讨会

作者:吴琳 来源:本站原创 发布时间:2018年09月27日 点击数:

2018年9月20-21日我校郑乃章教授、詹嘉教授、吴琳老师等人参加了由中国科学院大学和中国科学技术史学会共同在北京雁栖湖校区主办“科学技术史学科建设再出发研讨会”。

受邀参会的还有中国科学院以及来自加拿大约克大学、清华大学、北京大学、北京科技大学、上海交通大学、中山大学、南京农业大学、内蒙古师范大学、北京师范大学、山西大学等兄弟院校的领导、专家和青年骨干共200余人。

此次学术研讨会主要就科学技术史发展进展与教学经验等问题进行了深入探讨。会议由大会报告和分会场报告组成,两天时间内提供了近百场高质量的学术报告。大会报告于20日上午及21日举行,来自清华大学的刘钝和吴国盛、中国科学院大学孙小淳和王昌燧、北京大学的张大庆、北京科技大学的潜伟等分别作了“科学史:40周年的回顾与展望”,“科史哲融合的意义”,“中国古代科学史:多学科的解读”、“科技考古学科发展的思考”,“当代科技史研究的问题与方法”、“建设有中国特色的科学技术史学科体系”等大会报告。20日下午设置5个分会场,主题分别为中国古代科学与文明、中国科学院与中国近现代科学、西方科技史研究、科技考古学。相关学者就相关议题做了分会场报告。我校郑乃章教授就中国科学院与中国近现代科学的议题作了《中国陶瓷的传统技术走向科学---上海硅酸盐研究所早期研究回顾》的分会场报告。詹嘉教授、吴琳老师参与了科技考古分会场,会上两位老师与各位专家学者就科技考古的相关议题进行了深入探讨。

此次会议的参加有力促进了我校和其他兄弟院校的文化交流和合作,对进一步把握科学技术史发展现状,共同推进科学技术史建设,具有十分重要意义,为景德镇陶瓷大学创科学技术史一流学科提供交流平台。


分享到: