当前位置: 古陶瓷研究所 >> 最新公告 >> 正文 >>频道首页

江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究协同创新中心课题招标公告

作者: 来源:校园网 发布时间:2019年04月26日 点击数:


为充分发挥江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究协同创新中心(以下简称“中心”)在陶瓷考古与文化遗产保护领域的重要作用,凸显江西在“一带一路”战略中的重要支撑意义,增强中华陶瓷文化的国际影响力,解决御窑等陶瓷遗存保护的相关难题,将陶瓷文物资源优势转化为经济优势,促进陶瓷文化创意产业和旅游业的发展,景德镇陶瓷大学相关部门和中心专家委员会决定,现予发布并启动课题申报工作。现将有关事项公告如下:

一、课题选题方向

1. 陶瓷文物遗存的综合认知研究

2.御窑等陶瓷遗存的保护和展示研究

3.古陶瓷修复研究

4.御窑陶瓷文化元素的传承与创新研究

5.景德镇传统制瓷工艺人才培养

二、申报课题组条件

1.申报者要围绕中心研究范围树立问题意识、创新意识和对策意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面体现申报者独到的学术见解。

2.实行课题组组长负责制。每项课题只设一名项目负责人。课题组组长必须具有较高的业务素质和组织能力,具有高级职称或相关专业技术职务。课题组应由专家学者和实际部门人员共同组成,并在相关研究领域具有一定的学术造诣、学术成就和前期研究成果。

3.人才培养项目申请单位需有一级以上技师,配备有完备的传统制瓷工艺设备设施,并拥有5名以上非物质文化遗产传承人。

三、课题申报和时间要求

课题申报自本公告发布之日起开始受理,截止时间为20194 30日。申报者须按要求填写课题申请书,将电子版用A4纸双面打印并装订,于截止时间前将一式三份纸质课题申请书报送中心办公室(景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所)。

四、资助经费

课题经费支持请见附件《江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究协同创新中心课题经费管理办法》。

五、评审原则及项目成果形式

1、课题评审实行公开、公平、择优立项的原则,采用中心科学咨询委员专家组会议评审立项。

2、除人才培养项目以外,其他项目成果形式为一本著作和三篇论文(其中一篇为核心论文),课题组必须在规定时间内完成。

3、人才培养项目,需培养4-6名传统制瓷技师,其中至少两名能获得市非物质文化遗产传承人。

六、联系方式

   址:江西省景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所

   话:0798-8483908,13767839103

人:韦莺

江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究协同创新中心


201948


分享到: