当前位置: 古陶瓷研究所 >> 综合鉴定 >> 正文 >>频道首页

能量色散X射线荧光分析简介

作者:王宪旅 吴琳 郁永彬 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

EDXRF是什么?

能量色散X射线荧光分析(EDXRF)是一种快速、无损、多元素同时测定的现代测试分析技术,已广泛应用于材料科学、生物医学、地质研究、环境监测、天体物理、文物考古、刑事侦查等诸多领域。它最大一个特点就是对样品进行定性、定量分析时不用制样,可选择整个或取样品部分残片颗粒,也可以将样品研磨成粉末等来进行X射线荧光分析,对测试分析样品大小要求较低,在一定范围内样品可大可小,因此对于一般的考古完整器都能直接进行分析,极大地避免了在对较大的珍贵古陶瓷等文物进行科学分析研究的同时对其产生的破坏。

EDXRF的原理是什么?

28A58

能量色散X射线荧光光谱分析原理采用X射线管作为样品的激发源,其产生原级X射线照射到样品上,所产生的特征X射线(荧光)直接进入固体探测器。
然后用多道分析器对整个荧光光谱的能量信息进行分析,通过探测元素特征X射线并识别其能量,来判别被测样品中所含元素,即为X射线荧光光谱定性分析。


1B9A2

某待鉴定汝瓷釉EDXRF谱线图(定性分析)

而具有某种能量的X射线强度的大小,与被测样品中能发射该能量的荧光X射线的元素含量有直接关系,测量这些谱线的强度并处理计算,就可以得出元素含量。即为X射线荧光光谱定量分析。

1FE56

EDXRF的优点是什么?

能量色散X射线荧光光谱分析应用在古陶瓷科技研究和鉴定中的主要优点为:

1.无损检测,对分析样品的形状、大小和材料没有特殊要求,被测样品在测量前后,无论其化学成分、质量、形状等都保持不变,且随着技术的改进,有些类型的能量色散X射线荧光分析仪已经具备了超大的真空样品室,可满足大样品的无损分析。

2.分析速度快,可以预筛选大量的样品。一般情况下,检测一个样品中的诸元素只需几分钟。

3.精度高,准确度好,绝对探测极限达到1-0.1mg,相对分析极限可达百万分之一级。

4.自动化程度高。

5.探测束斑可调节,可以满足微区分析。

EDXRF属于哪种鉴定方法?

借助能量色散X射线荧光光谱仪,通过分析专业的考古人员发掘标本和具有年代证明馆藏瓷器的数据来研究古陶瓷的产地和年代内在特征变化规律,用以建立以分析数据为依据的量化真伪识别标准。因此利用EDXRF准确的进行古陶瓷的科技鉴定,首先必须有相应窑口、时代的古陶瓷标本的大量数据信息积累,在具有这些必备的信息储备的前提下,再通过对未知样品的准确检测分析,然后才能进行古陶瓷产地、年代的定位判别。所以说EDXRF应用于古陶瓷鉴定属于相对分析方法

199E9



分享到: