当前位置: 古陶瓷研究所 >> 综合鉴定 >> 正文 >>频道首页

古陶瓷数据库的建立

作者:王宪旅 吴琳 郁永彬 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

不同窑口的制瓷原材料来源不同,其化学成分差异显示了产地特征。随着时代变迁、原材料的变化、淘洗和烧制技术改进,同一窑口不同时代的瓷胎和瓷釉中的化学成分发生了微弱变化,这是进行古陶瓷时代特征研究的科学依据。古陶瓷胎、釉和色料中的微量元素含量多少,而现代高仿品不能同时实现与古陶瓷胎、釉、色料中主量和微量化学成分的种类和含量完全一致,亦难以仿制!

23CF7

数据库的建立

在古陶瓷化学组成元素数据库中常常要把古陶瓷样品的基本元素组成信息 (如主量元素组成、微量元素组成及痕量元素的含量比值等)存放在数据库中,从而为这类古陶瓷的研究和鉴定提供可靠的依据。经过我国科学工作者近半个世纪的不断努力,中国古陶瓷胎、釉主量化学组成的数据库已初步建成,到80年代初人们认识到建立古陶瓷胎、釉化学组成的微量元素数据库,对古陶瓷产地(窑口)的精确鉴定及其原料来源的研究都有着更重要的作用。


数据库的发展

中国科学院上海硅酸盐研究所、故宫博物院、景德镇陶瓷大学、复旦大学、中国科技大学、中国科学院高能物理研究所、香港中文大学等直接或间接地开展了一系列古陶瓷项目研究和实践,研究思路是成熟的、可靠的,即谕凑经过标本收集、确定年代,窑口,处理后测试分析、数据处理和演绎归纳等阶段。

232C9

数据库技术已经发展了近50年。人们在数据库技术的理论研究和系统开发上都取得了辉煌的成就,而且已经开始对新一代数据库进行系统、深入的研究。能够进入数据库的数据是经过多家研究机构,采用不同方法不同的设备检测结果相互佐证、是确保古陶瓷科技鉴定数据的可靠性、精确性。数据库系统已经成为科技鉴定古陶瓷的最重要组成部分

数据库建立应满足以下几个方面

. 所收集的陶瓷标本应选自遗址或窑址明确、地  层可靠的考古发掘陶瓷残片,选用档案记录准确或带有纪年的传世品。

. 每种陶瓷残片标本或整器的数量不得少于20件。当然所收集标本的数量越多,所得结果就越接近真实。

23312

. 标本的化学组成数据应尽可能多地包括主量、次量和微量元素的种类和含量。
     四. 应尽可能全面地掌握标本的工艺信息,如原料来源和处理情况,烧成方法和烧成温度以及其他工艺内容。
     五. 无损检测化学组成时,需要一套元素种类和含量覆盖面广且分布均匀的中国古陶瓷测试专用标准参考物。所谓专用,不仅要求其元素组成和含量与中国古陶瓷尽可能接近,而且需经烧制而成。

147A0

. 必须建立容量大、操作性和通用性强的“中国古陶瓷物理、化学基础数据库”。
     七. 对所得数据可使用多元统计分析各种方法以及其他方法运算和处理以求得最合理、最接近真实的结果。
     八. 将所得规律结合其具体烧制工艺进行演绎和归纳,以获得客观的、经得起检验的结论,甚至提出有指导意义的理论。

总结

科技发展使我们在研究文物方法上摆脱了传统的仅从文献资料,或仅从某几个方面进行研究的局限性,而是广泛地运用考古学、工艺学、化学、物理 学、微观学等各门学科的知识,并结合文献资料实物标本进行综合研究。因而体现出中国古陶瓷学是一门综合性学科,利用自然科学的方法来解决重大的学术课题变成现实。


分享到: