当前位置: 古陶瓷研究所 >> 综合鉴定 >> 正文 >>频道首页

揭开“古陶瓷鉴定”神秘面纱

作者:王宪旅 吴琳 郁永彬 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

陶瓷是中华艺术文化的一个重要的组成部分,其发明和发展对中华文化具有独特的意义。在华夏文明五千年的历史长河中,陶瓷名作层出不穷。

当这些古韵沉香的陶瓷器物辗转经历悠长时光来到你的手中,我们要怎么确认这些”伊人“来自何方?

古陶瓷鉴定,即通过一定手段对古陶瓷进行评测,以达到 断时代、辨窑口和评优劣 的目的。不过,由于人们受传承古陶瓷技艺和逐利心态的影响,中国陶瓷发展进程中出现了一个特殊品种,即仿古瓷。随着仿古瓷的出现,古陶瓷鉴定又增加了辨真伪这项流程,并成为鉴定的首要内容。

49F1B

古陶瓷鉴定主要分两种,一种是 传统鉴定 ,另一种是 科技鉴定 。

传统经验鉴定俗称“眼学”,是一门人文社会科学,是指鉴定者依据个人所积累的经验,通过 眼看、手摸、耳听、鼻闻 等感觉器官来对器物进行鉴别,找出被鉴器物的器型、釉色、纹饰和款识等方面与“标准器”之间的相同点和不同点,由此推断出被鉴器物的真伪。

95CD5

科技鉴定是 运用现代科学技术手段对古陶瓷进行分析、鉴定的方法 ,利用科技手段对古瓷器进行检测获得的测试数据,特别是那些带有普遍性的、规律性的数据,可以在瓷器鉴定中发挥重大的作用。

56064

传统鉴定和科技鉴定的特点和区别是?

主要体现在以下几个方面。

1.切入角度不同。

传统鉴定主要从社会人文的角度,着眼于古陶瓷的器型、结构、纹饰以及一些工艺痕迹,并同当时、当地的审美情趣、文化时区特征以及功能需求等密切相关的外观特征,找寻和判别其相应的身份。科技鉴定则更多地关注古陶瓷的材料属性、保存环境,包括原料的选择、加工、成型工艺、烧成技术等。


2.获取信息方式不同。

传统鉴定主要通过肉眼观察(或者低倍放大镜)、手感等方式获取古陶瓷的外观信息,方便简捷,无破坏但主观性较强。科技鉴定则主要通过大型仪器测试设备,来获取相应信息。信息获取相对客观,而且信息可以定量化,可是过程较为复杂,某些方法对古陶瓷还有一定的破坏性。


3.信息处理的方式和过程不同。

传统鉴定主要是通过个人的经验和信息积累,通过人脑的对比、分析和判断来进行古陶瓷的鉴定,其个性化和针对性较强。科技鉴定更多的是依靠计算机技术和统计分析方法等手段来处理海量的信息,逻辑性强。但分析者必须掌握多方面的学科知识。


4.鉴定的类型不同。

科技鉴定只能对鉴定对象的产地、时间等方面提供判断依据,但对鉴定对象的历史、艺术等人文方面的属性及经济价值无能为力。传统鉴定不仅能对鉴定对象的真伪进行判断,还能对鉴定对象的价值进行估计。


传统鉴定和科技鉴定各有千秋,优点和局限性并存,前者易出现主观性错误,而后者则因缺少数据,难于一锤定音。两种鉴定方法相结合可以提高文物鉴定的科学性和权威性,才能得到更为准确的鉴定结果。


分享到: