当前位置: 古陶瓷研究所 >> 科学修复 >> 正文 >>频道首页

古陶瓷修复流程

作者:张晓宇、赵亮亮、李其江、袁枫 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

在中国,陶瓷生产历史悠久,珍贵精美,是不可再生的文化遗产也是中华灿烂文化的历史见证。但陶瓷生性坚硬易碎,在制作、使用、运输以及历代传世的过程中,由于制作工艺、存放环境、外力破坏等因素会造成不同程度及种类的污染和损伤。

古陶瓷修复,便要求工作者在对文物的背景信息、文化价值以及其材质和受损状况有了全面的掌握和评估后,制定出针对其“病症”的处方,而后选择合适的材料和技术来进行恢复。也正因如此,修复室更像是一家连接古今的“医院”,来来往往都是穿越时空的特殊的“患者”——古陶瓷。

提起古陶瓷修复,大部分人就会立马想到清洗、拼接、补缺、上色等一系列主要步骤,但在此之前对文物的检查是非常重要的。     

在正式开始修复前,工作人员首先要对器物进行检查,例如:器物断代、残损程度、污渍类型、胎釉状态。从而确定器物的可修复性,制定修复方案,选择合适的修复材料和方法。


修复流程

1、清洗:在对器物进行了基本的检查后,我们选择合适的材料和方法去除古陶瓷表面或内部的各类杂质和异物。清洗不仅在于令茬口清洁,器物色泽清晰,为后续的碎片拼接、上色等修复操作做好基础,而且能尽可能的清除损害器物胎釉的有害物质,停止或延缓败坏的发生,从而对其能有更好、更长久的保护。

2、拼接:我们将碎片清洗干净后,接下来就是用粘结剂将这些碎片重新拼在一起,拼接时要尽可能的准确,拼接不良会对器物造成损坏,甚至无法进行之后的修复操作。

3、配补:在将碎片拼接后,许多古陶瓷的器物整体仍然不完整,这时候就需要根据文物的材质、器型、修复的要求来选择合适的材料、方法进行补缺。

4、上色:配补之后,器物的基本形状已经完整,上色是为了进一步的恢复文物的原貌而对修复部分进行着色处理,令修复部位的釉色、纹饰与原器物尽可能达到一致,修饰、淡化修复痕迹,便于人们欣赏和理解。

值得注意的是:在修复过程中,一定要保证有完备的工作记录。修复是对文物的干预性操作,在保护的同时也会对其造成干扰,我们有责任以文字、照片形式将修复前后的变化记录,以便需要时查阅。




分享到: