当前位置: 古陶瓷研究所 >> 科学修复 >> 正文 >>频道首页

陶瓷文物摄影

作者:古陶瓷研究所 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

23689


     文物摄影是现代文博考古领域中不可缺少的一种记录手段,它起源于静物摄影,但是又与普通的静物摄影有所不同。
一般而言,静物摄影强调表现物体的特色,放大其美感同时尽量隐去其缺陷使得照片更具有一种艺术感。
而文物摄影是
以纪实为主,忠实的还原器物的原貌
是其第一要义,如果不能保证照片表现的器物忠实还原,那它也就失去了记录文物科学、文化价值的作用,真实、完整是文物摄影科学性的主要表现。
在此基础上,文物摄影可以通过布光、摆放构图等方式使照片的观赏性得到一定程度的提升,但是这种艺术性的提升一定是建立在其科学性未受影响的前提下的。


3C396


     文物摄影师不仅要在摄影方面有足够的专业知识,能够熟练地运用各种摄影器材进行拍摄,表现出器物的艺术美感,还要求摄影师拥有一定的文物保护知识,对文物本身的科学、艺术价值有足够的了解,才能在拍摄时既保证
能展现文物的文化、艺术价值
,并且在拍摄过程中针对不同的文物采用不同的方案,避免在拍摄中对文物造成损伤。

3C895


     陶瓷文物由于其独特的表面光泽度、透光度等复杂的问题,对于文物摄影师提出了更高的要求,品种繁多的陶瓷文物各有各的特的质感,为了表现其质地特点,需要摄影师对相机的各项参数进行更精准的控制。
陶瓷文物摄影中光源的选择非常重要,对于展现器物的形态和质感有着至关重要的作用。灯光的运用是文物摄影中最关键的环节之一,进行拍摄时,最少需要3盏摄影灯在不同方位作为光源,配合其他灯光配件,可以做出软光、硬光、正面光、轮廓光、背侧光等不同的光线表达方式。合理地运用不同类型的光线,对于
表现不同器物的质感、特点
有着至关重要的作用。


1ADED


     数字时代下,陶瓷文物摄影作为陶瓷文物的研究保护过程中新兴的一个方向,对于
保留陶瓷文物的珍贵资料、数据
有着极大的优势,同时作为一个新的研究方向,它尚有很多的不足,同时这也代表它仍然有非常大的发展空间。
作为一项新兴的文物保护技术,文物摄影师在工作过程中需要更加注意创新,将新技术应用到实际工作中,同时也需要更多的人参与进来,对这项工作进行完善补充。







分享到: