当前位置: 古陶瓷研究所 >> 科学修复 >> 正文 >>频道首页

当前国内古陶瓷存留及修复现状

作者:袁枫 来源: 发布时间:2019年12月25日 点击数:

中国作为陶瓷的发源地,有着悠久的陶瓷史。从两万年前江西万年仙人洞出土的陶片到彩陶、原始瓷,直到成熟瓷器,中国的陶瓷经历了漫长的岁月、广阔的地域,产生了众多的窑口、绚丽的品种。

无机物原料及高温烧成使得陶瓷有着良好的硬度和耐腐蚀性哪怕是碎片也可以长久保留。过低的韧性又使得陶瓷器经不起撞击甚至磕碰。种种特性使得陶瓷器在所有的文物中处于一个很特殊的地位,具体表现为:耐腐蚀所以发掘出土(水)量巨大;时间跨度大、种类多、情况复杂;留存物多为残器甚至碎片,破损品所占比例很大,很多时候窑址或遗迹留存的基本都是需要修复的;相当一部分为珍贵文物所以修复要求高、难度大。

91599

太仓市博物馆藏陶瓷(图源网络)

33836

南海一号出水陶瓷(图源网络)


古陶瓷存留及修复现状的数据

权威数据显示,普查全国可移动文物中陶器数量占比3.57%;瓷器数量占比3.52%,分别居于第四、第五位,合计占比7.09%。可移动文物整体完残程度及保存状况也令人堪忧,76.76%的可移动文物为残器,39.93%需要修复。特别是“急需修复”的1.81%,其中很多是有机类文物随着时间推移有些甚至会造成不可修复的惨状。除了全部的可移动文物,针对可移动文物中的珍贵文物也有专门的数据,其中79.29%为残器,32.14%需要修复。令人欣慰的是保存状态有所改善,这或许是珍贵文物可以得到更多的关注的原因。根据陶瓷器所占比例我们可以推测出其中相当一部分是待修复的陶瓷器。


占数比例

4791

完残程度

57C9

保存状态

78F5

注:文中图表数据来源于国务院第一次全国可移动文物普查领导小组办公室和国家文物局2017年4月发布的《第一次全国可移动文物普查数据公报》。

除了已登记在册的陶瓷器外,我国还有大量未发掘的遗迹,特别是窑址、沉船出土大量的陶瓷器。据报道,景德镇御窑厂遗址出土瓷器碎片“十数吨、上亿片”,目前整理、复原出官窑瓷器仅2000余件。磁州窑遗址2015年一次发掘就出土各种完整或可复原瓷器近1万余件,各类瓷器标本近6万件。以此类推,还有难以想象的陶瓷器在未来等待着被发掘、修复。

与此对应的是,我国的古陶瓷修复人员显得严重不足。著名古陶瓷修复专家蒋道银先生认为“全国馆藏古陶瓷类文物破损的有几十万件,从事修复工作的仅几百人,能独当一面的更是屈指可数,业内有一种说法,要修完现有古陶瓷文物起码需要上千年。”目前虽然多个高校已开设文物修复等相关专业,但限于开设课程及培养时间等因素以及大量的待修复瓷器,古陶瓷修复人员缺口还是巨大,古陶瓷修复之路还很漫长。





分享到:
下一篇:陶瓷文物摄影