国家文物局博物馆与社会文物司副司长吴旻一行来古陶瓷研究所考察调研

作者: 来源: 发布时间:2024年05月07日 点击数:

4月20日上午,国家文物局博物馆与社会文物司副司长吴旻一行来我校古陶瓷研究所考察调研。副市长肖莉,省文旅厅博物馆处处长刘昌兵,市文旅局党组成员、副局长占兴华等陪同调研。校党委副书记吴磊热情接待了吴旻一行。

吴旻一行先后参观考察了古陶瓷测试与鉴定实验室、古陶瓷保护与修复实验室、古陶瓷工艺再现实验室、传统工艺作坊、镇窑、研究成果陈列室,详细了解了研究所在古陶瓷研究领域所采用的高科技手段。吴旻对古陶所在古陶瓷测试和科技鉴定方面所取得的成绩给予了充分肯定,并对未来的研究方向提出了宝贵的指导意见。她指出,随着科技的发展,传统的鉴定方法需要与现代科技相结合,以提高鉴定的准确性和效率。国家文物局将支持陶大古陶瓷研究所在古陶瓷科技鉴定领域的研究工作,并鼓励研究所继续发挥专业优势,为古陶瓷的保护与研究做出更大的贡献。

陶大古陶所采用包括X射线荧光光谱分析、扫描电子显微镜、热释光测年等先进设备和技术,对古陶瓷的化学成分、微观结构、烧成年代等进行系统研究。此外,古陶所正在建立和完善古陶瓷数据库,收集和整理古陶瓷的各类信息,为全球的陶瓷研究者和爱好者提供一个宝贵的资源共享平台。

校党委委员、党委组织部部长杨志民,以及党委(校长)办公室、考古文博学院等相关负责人参加调研。