古陶所举办第8期学术论坛

作者: 来源: 发布时间:2021年09月26日 点击数:

NEWS

9月24日下午,马克思主义学院许亮老师应邀作客第八期学术论坛,在三宝古陶瓷研究所大柴窑二楼作了题为:《康达:中国瓷业现代化的先行者》的报告会,师生共计40余人聆听了报告会。李锦伟博士主持了此次报告会。

undefined

会上,许亮首先以景德镇瓷业史上的重要历史人物康达(晚清景德镇总商会第一任会长、商办江西瓷业公司总理、中国陶业学堂创办人)为个案,深刻剖析了围绕康达这个历史人物所关联的中国近代瓷业史上的众多历史事件;其次,许亮还与大家分享了近年来从事学术研究的心得与体会,鼓励在座的科技史同仁认真对待“故纸堆”,发挥好我校学术特色与优势,坚持“老者安之、朋友信之、少者怀之”的学术情怀与理想,深挖中国近现代陶瓷技术这座尚未开发的金矿。

undefined

本次报告内容丰富,参会老师和同学就相关科学问题与许亮博士进行了深入的探讨和交流,现场气氛非常活跃。

报告人简介:

许亮,讲师,中共党员,科技史专业博士生,复旦大学访问学者,主要从事中国近现代陶瓷科技史、陶瓷文化遗产保护与利用等研究。近3年来,主持完成省级项目2项,市校级项目3项,参与完成国家级、省级项目多项;在《东洋陶瓷》、《中国社会科学报》、《中国陶瓷》、《陶瓷学报》、《中国文化遗产》等国内外期刊上发表学术论文10余篇,副主编出版教材1部。