艺术文博学院第二党支部:融入式党建工作有成效|优秀党支部风采展示

作者: 来源: 发布时间:2021年10月14日 点击数:

艺术文博学院第二党支部

艺术文博学院第二党支部现有党员11人,支部书记由“双带头人”、教授吴军明博士担任。该支部在学院党总支的正确领导下,不断强化支部自身建设,积极把“三会一课”等制度落到实处,有计划、有组织地开展融入式党建工作,积极开展课程思政建设,将研究成果融入教学活动。充分发挥自身特色,通过开展“红色”陶瓷作品修复成果展、推送中英文版陶瓷知识科普漫画、组织科普公众开放日活动和师生参加科普讲解大赛等形式,积极传播和弘扬陶瓷文化。该支部于2021年7月获得景德镇陶瓷大学先进基层党组织荣誉称号。

一、将党建工作融入文化传承中

艺术文博学院第二党支部通过“主题党日”活动等形式,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习中关于考古和历史研究工作的重要讲话精神,组织支部党员赴乐平市涌山镇旧石器时代洞穴遗址进行考察,对中国陶器起源和景德镇陶业起源等重大探源问题进行科学调查和探讨研究。

支部党员赴乐平市涌山镇旧石器时代洞穴遗址进行考察

积极组织师生党员参加江西省科普大赛景德镇赛区比赛,连续两年获得一等奖、二等奖等多项荣誉。支部党员积极创新载体,推送中英文版陶瓷知识科普系列漫画,以通俗易懂的方式科普陶瓷历史文化等知识。

B8A5

组织党员教师和学生参加江西省科普讲解大赛

二、将党建工作融入教学科研中

支部积极组织开展了“红色”陶瓷作品修复活动,支部党员带领40余名研究生和本科生,运用多种修复技术,修复了百余件“红色”题材陶瓷作品,并引导学生了解“红色”文物背后的故事,重温党史、改革开放史、社会主义发展史,弘扬红色精神,培养学生的爱国、敬业、奉献精神。在此基础上,还从历史价值、艺术价值、科技分析、人才培养等方面进行选题研究,撰写了16篇系列研究论文,并在专刊发表。

重现光华——“红色”陶瓷作品修复展

一件件具体可感、承载历史内涵的红色陶瓷作品重现往昔风采,促进了陶瓷修复保护技艺传承和展示传播。此次展览接待线下观展6000余人次,受到央视CCTV3《文化十分》栏目、新华网、江西卫视、学习强国、人民日报、江西日报、江西晨报、浙江日报等媒体报道,关注人数超60余万。

修复技艺体验,文保知识普及

积极开展课程思政工作,开发了《景德镇传统镇窑烧制工艺虚拟仿真实验》《古陶瓷修复虚拟仿真实验》《陶瓷原料传统制备工艺虚拟仿真实验》《传统陶瓷成型工艺虚拟仿真实验》等虚拟仿真实验教学软件,并编撰了《中国古代名瓷传统工艺》教材。指导“古陶瓷修复技艺的传承与推广”等多项本科国家级大学生创新创业训练项目和“明清传统修复材料量化分析与科学评价研究”等研究生省级创新基金项目

三、将党建工作融入社会服务中

支部广泛开展与文博行业相关的学术交流与合作研究,提供技术服务,为四川省文物考古研究院、云南省文物考古研究所、广东省文物考古研究所、江西省文物考古研究院、景德镇市陶瓷考古研究所、南开大学等单位检测文物标本260余件,为校内师生检测文物样本700余件,为乐平市博物馆精修复唐代文物3件,与故宫博物院文保科技部建立联合实验室,与鹰潭市博物馆签订合作协议。

为四川广元市黑瓷复烧提供科技测试技术支持

支部还多次结合“世界非遗日”,开展科普公众开放日等陶瓷文化传承传播活动,采用现场体验、VR模拟等形式融入最新研究成果,面向社会进行古陶瓷鉴定、古陶瓷修复、古陶瓷制作技艺的科学普及和展示传播,促进传统制瓷工艺非物质文化遗产的数字化保护和传承。建立了开放实验室机制和陶瓷文化学术论坛,为学生提供文物修复、测试实践、学术交流等的实训平台。

开设陶瓷文化学术论坛

文章转载自微信公众号:陶大组工