艺术文博学院第二党支部开展特色主题党日活动

作者: 来源: 发布时间:2021年11月17日 点击数:

NEWS

为深入学习贯彻党的第十九届六中全会精神,11月12日上午,艺术文博学院第二党支部结合专业特色开展了主题党日活动。

党支部成员认真学习党的十九届六中全会精神

全体党员认真学习了党的十九届六中全会精神,支部党员积极发言,并结合个人实际工作分别谈了学习体会。党支部书记吴军明表示,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,要坚定理想信念,牢记初心使命,立足自身岗位实际,不断艰苦奋斗、勇毅前行。

支部党员集体观看了革命题材影片——《永不消失的电波》。影片讲述在抗日战争和解放战争期间,李侠为了保守党的秘密,奋不顾身地战斗在日本间谍和国民党特务之间的英勇献身故事。李侠表现出来的坚贞不屈、舍己忘我的共产党员形象,深深感动了大家。大家纷纷表示,没有前辈的浴血奋战,就没有今天的美好生活。作为教师党员,要时刻向李侠同志学习,不忘初心、牢记使命,不怕牺牲,敢于奉献,在自己的岗位上恪尽职守,积极发挥党员先锋模范作用。

观看革命题材影片——《永不消失的电波》

会上,还讨论和制订了艺术文博学院第二党支部为群众办实事办好事的计划与具体措施。一是立足支部党员专业优势,举办陶瓷技术史进中小学校园系列科普活动,初步拟定了“原来如瓷”、“灰藏瓷生”等十个古代制瓷工艺技术相关科普主题,从技术科学的角度普及中国陶瓷文化;二是搭建学术交流平台,拓宽科研协作、交流渠道,依托古陶瓷研究所创建“天工论坛”,为我校师生提供学术讲座、研讨和交流平台。三是开展“实验室开放日”活动,在艺术文博学院党总支的指导下,支部精心组织了艺术文博学院2020级文物保护技术专业全体同学到古陶瓷研究所实验室进行参观和体验学习。在参观过程中,同学们来到古陶瓷保护修复研究室、古陶瓷鉴定研究室和古陶瓷工艺再现研究室,观看了文物修复操作过程,了解了能量色散X射线荧光光谱仪、热释光仪等测试分析古陶瓷成分、年代的原理和操作步骤,学习了配釉、施釉和柴窑、气窑烧制等传统制瓷工艺的相关内容。在与党员教师现场教学和互动交流中,加深了学生对文物修复、科技测试和陶瓷工艺的了解,巩固了理论知识,深化了对陶瓷文物的科学认知,提升了理论教学与实践教学的融合度。

“天工论坛”学术讲座

吴军明讲解文物保护理念与实验室安全管理知识