考古文博学院第二党支部召开主题党日活动

作者: 来源: 发布时间:2023年02月12日 点击数:

16日,考古文博学院第二党支部全体党员在三宝古陶瓷研究所党员活动室召开20231月主题党日活动。由支部书记李其江同志主持会议。

首先,全体党员一起观看习近平主席发表二〇二三年新年贺词的视频,全体党员感受颇深,纷纷提出自己的见解,并表示当今的中国是一个梦想接连实现的中国,充满生机活力的中国,赓续民族精神的中国,紧密联系世界的中国。我们现在的一切是我们共同经历的总和。对国家未来的向往,仍需要开拓前行的奋斗。

会议上,李其江同志带领大家学习教育部《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》,并表示疫情防控进入新阶段,校园防疫是疫情防控中的重要环节,要求全体党员自觉落实好防疫工作方案,为假期及下学期做好充分准备。

李其江同志还带领了全体党员学习了教育部召开推进教师队伍建设工作调度会的相关会议精神,重点传达了以下几点:一是要坚持党对教师工作的全面领导,加强教师思想政治与师德师风建设;二是要推进实施新时代基础教育强师计划,为基础教育培养立德树人之师;三是要推进“双师型”教师队伍建设,为职业教育培养“大国工匠”之师;四是要推进高校教师队伍建设改革,为高等教育打造高素质专业化创新型教师;五是要营造尊师重教浓厚氛围,不断提升教师职业吸引力。会议要求全体党员教师以自己为标榜,积极响应教育部对教师队伍建设工作安排,做好党员干部的表率作用,着力构建新时代高质量教师队伍建设新格局。随后,在场同志对教育部和江西省教育厅近期公布的违反教师职业行为十项准则的案件进行了解,通过以案为鉴,开展警示教育,持续深入学习贯彻党的二十大精神加强师德师风建设,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。

会议的最后,全体党员对2023年度如何将党建与科研工作切实融合进行了讨论,支部将广泛开展与考古文博行业相关的学术交流与合作研究,为校内师生和社会提供陶瓷标本科技检测和修复等技术服务。依托专业优势,帮助解决龙泉青瓷产业化的技术难题,助力传统陶瓷产业发展。开展《陶瓷修复技艺传承与创新人才培养》培训项目,让科研成果为行业服务。继续推进“天工论坛”、“公众科普开放日”、“名师带你走进实验室”等特色活动,面向社会进行古陶瓷鉴定、古陶瓷修复、古陶瓷制作技艺的科学普及和展示传播,促进传统制瓷工艺非物质文化遗产的保护和传承。长期持续为党支部所在地三宝村提供志愿服务,为三宝村新农村建设和乡村振兴工作提供智力支持。