北京市文物进出境鉴定所一行来古陶所调研交流

作者: 来源: 发布时间:2024年05月07日 点击数:

4月24日上午,北京市文物进出境鉴定所范磊一行来古陶所调研交流。考古文博学院副院长、古陶所所长李其江接待范磊一行并在古陶所展厅召开座谈会。

座谈会上李其江介绍了古陶所的古陶瓷科技研究的技术方法、仪器设备、研究成果等方面的发展现状指出,古陶所充分发挥地方特色优势,以陶瓷为主轴开展专业建设人才培养。希望北京市文物进出境鉴定所加强在人才培养、陶瓷鉴定等方面的交流与合作,优势互补,开启合作征程。

范磊表示,景德镇陶瓷大学办学历史悠久,特色鲜明,培养了一大批优秀的人才。此行旨在了解古陶所的古陶瓷科技研究的技术方法、仪器设备、研究成果等方面的发展现状,从而为明确科技检测手段在陶瓷文物鉴定领域的发展方向和路径提供支撑,为国家文物局制订相关政策提供依据,同时希望能进一步深化双方的交流合作,融合地方文化特色资源,发挥各自优势。

座谈会上,与会人员围绕文物科技检测的方法、仪器设备古陶瓷数据库建设等方面进行座谈交流。