我校教师获全国文物职业技能竞赛一等奖

作者: 来源: 发布时间:2021年10月27日 点击数:

NEWS

10月22日至23日,2021年全国文物职业技能竞赛在山东省曲阜市举行,我校古陶瓷研究所教师袁枫获瓷器文物修复项目一等奖。该项目,全国仅两名获一等奖。

undefined

此次竞赛以“保护文化遗产 弘扬工匠精神”为主题,面向全国广大从事文物修复工作、考古工作的专业人员,具有文物保护工程资质、修复资质、考古发掘资质单位的专业人员,以及设有文物保护、修复和考古专业的高校、职业院校的师生。旨在学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,是深入落实习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信精神的具体行动。

我校是江西省内唯一一所拥有可移动文物修复资质的高等院校,古陶瓷研究所具备成熟的陶瓷考古修复、陈列修复和无痕修复实验条件,长期致力于陶瓷保护修复研究和人才培养工作。学校积极组织师生参与此次竞赛,弘扬工匠精神,展现学校风采,传播陶大声音,提升学校美誉度和知名度,为保护和传承文化遗产贡献自身力量。

据悉,全国文物职业技能竞赛是由国家文物局主办每两年举办一次的行业最高等级职业技能大赛。本次竞赛设有古建筑木作、古建筑瓦作、古建筑彩画作、瓷器文物修复、书画文物修复、考古勘探6个项目的竞赛,每个项目均设置理论考核和实际操作两个环节,每项比赛各设一、二、三等奖,获奖名额分别为2人、3人、5人。此次竞赛有来自全国30个省、自治区、直辖市24个院校的近350名选手报名,经遴选,最终来自19个省份的152名选手参与此次竞赛。

文章转载自公众号:景德镇陶瓷大学