古陶所举办第11期学术论坛

作者: 来源: 发布时间:2021年10月30日 点击数:

NEWS

10月29日下午,古陶所顺利举办了第十一期学术论坛,熊露副教授在三宝古陶瓷研究所柴窑二楼做了题为《“木叶天目”之前世今生》的报告会,师生多人参加了此次讲座,主持人为李锦伟博士。

会上,熊露副教授首先对“天目”一词的来源与意义进行了详细的阐述,指出建盏与天目并不等同,这两者具有明显的等级倾向,以及黑釉不一定都是天目釉,并提出了“天目”满足的条件为铁系结晶釉、非铁胎、饮茶的碗盏等观点;紧接着,熊露副教授探讨了“木叶天目”的传承与创新关系,介绍了木叶天目的发展脉络,尤其对木叶天目的制作工艺进行了详尽的讲述;最后,熊露副教授对“木叶天目”的机理进行了探讨,对各位专家学者关于其形成机理的观点进行了总结,分析了木叶天目釉组成的必要条件,并详细探讨了不同氧化物含量的高低与釉层厚度等因素对釉色以及木叶纹的影响。

undefined

本次报告内容丰富,参会老师和同学就木叶天目的相关问题与熊露副教授进行了深入的探讨和交流,现场气氛非常活跃。

报告人简介

熊露,副教授,硕士生导师,现任景德镇陶瓷大学科技艺术学院史论教研室副主任,工艺材料实验室负责人,中国科学技术史学会会员。主要从事史论教学、传统陶瓷工艺研究及古陶瓷文物数字化特征系统建立,对陶瓷美学及陶瓷认知等多有涉略。先后在《中国科学:技术科学》、《中国陶瓷》、《陶瓷学报》等核心期刊发表相关研究论文十余篇,参与编著教材一本,研究成果获国家发明专利四项、实用新型专利一项,外观专利十余项等。