考古文博学院第二党支部三月勤廉主题党日活动

作者: 来源: 发布时间:2023年03月24日 点击数:

317号,景德镇陶瓷大学考古文博学院第二党支部在三宝古陶所党员活动室开展三月勤廉主题党日活动,本次会议由支部书记李其江主持。会上,李其江书记给全体党员上了一堂以“全面从严治党,加强党建党风廉洁廉政建设”为主题的党课。在学习党课过程中,考古文博学院第二党支部展开了师风师德学习活动和组织生活会会前学习活动,为加强全体教师党员师风师德建设以及开出高质量的组织生活会打下坚实基础。

会议开始,李其江书记带领大家学习《关于加强廉洁文化建设的意见》,并传达习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上关于“要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。”的重要指示精神,深入解读了《意见》精神。李其江书记强调迈进实现第二个百年奋斗目标新征程,我们必须站在勇于自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。

随后,李其江书记带头领学习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、党的二十大报告关于坚定不移全面从严治党的重要论述、关于党的自我革命的战略思想。李其江书记表示认真学习领会这些重要论述,对于深刻理解全面从严治党主体责任的政治内涵,系统把握落实主体责任的具体要求,完善监督追责机制,增强管党治党意识、压实管党治党责任,以主体责任推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。

会议最后,李其江书记向大家讲述江西省委教育工委原副书记肖志华严重违纪违法被双开的案例,并宣读了近期中央纪委国家监委网站通报7起典型案例。李其江同志详细解读并深入分析了典型案件存在的突出问题,提醒全体党员要以案为鉴,警钟长鸣,深刻汲取教训,重视教师职业的特质修养,有更高的人文目标,践行从教初心,严守纪法红线。在场党员认真学习,纷纷对案件提出自己的见解。支部委员李锦伟强调全体成员应引以为戒,深刻认识廉洁自律的重要性和工作作风的先进性,在今后的工作中避免一切违规吃喝歪风,努力做好教书育人过程中每个环节的工作,防止隐形变异现象,着力打造一支风清气正的高校教师队伍。支部委员吴琳表示要从典型案例中汲取深刻教训,强化自我约束,做到令行禁止。要从思想上着手,行动上着力,带头践行党的纯洁性和先进性,以实际行动倡导艰苦朴素、勤俭节约的时代新风,始终保持斗志昂扬、奋发图强的精神状态,以强烈的事业心和责任感投入到科研教学建设当中。