故宫博物院院长王旭东一行来我校故宫科研基地考察调研

作者: 来源: 发布时间:2024年01月10日 点击数:

1月7日下午,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东一行来我校故宫科研基地——古陶瓷研究所考察调研。江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长丁新权,景德镇市市委常委、宣传部部长张龙,市委常委、副市长崔素香,副市长肖莉等陪同调研。校党委副书记吴磊热情接待了王旭东一行。

王旭东一行先后参观考察了我校镇窑、古陶瓷工艺再现实验室、古陶瓷测试与鉴定实验室、古陶瓷保护与修复实验室、传统工艺作坊、古陶瓷工艺再现成果陈列室,详细了解了故宫博物院与景德镇陶瓷大学共建古陶瓷研究联合实验室的运行情况,以及在陶瓷文物研究与保护、古陶瓷工艺模拟与再现、科研课题申报、人员培训与交流等方面取得的成效,并给予了充分肯定。他希望,要深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神和考察江西重要讲话精神,双方发挥各自优势,继续加大后续合作力度, 承担起保护与传承、弘扬与创新、挖掘与展示的历史重任,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

校党委委员、党委组织部部长杨志民,以及党委(校长)办公室、研究生院、考古文博学院等相关负责人参加调研。