古陶所举办第6期学术论坛

作者: 来源: 发布时间:2021年06月21日 点击数:

NEWS

6月18日下午,景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所成功举办第6期学术论坛。本次论坛由方涛博士作了题为“基于元素成分分析的早期白釉瓷相关问题探讨”的学术报告,李锦伟博士主持了本次论坛。

方涛博士首先对纪年墓出土的白瓷做了综述介绍,阐述了我国白瓷的发展轨迹。而后梳理了陶瓷界界定“什么是白瓷”的衡量标准,探讨了以釉色来划分白瓷的合理性,并引用蔡和壁和秦大树先生的观点将白瓷基本分为白胎白釉、施白色化妆土外施透明釉和胎色非纯白外施不透明釉三种类型。紧接着,他还根据一些前人文献和自己的研究成果分析了白瓷出现的原因。最后,方涛博士介绍了自己使用便携式X荧光光谱仪(p-XRF)对河南、湖南省博物馆馆藏的多件珍贵白瓷文物的胎和釉进行化学成分分析的工作,通过对比其化学组成,对中国早期白瓷起源、范粹墓出土白瓷的界定、曹操墓出土白瓷及湖南省博物馆藏早期白釉器的产地等的问题进行了讨论。

本次报告内容丰富,参会老师和同学就相关科学问题与方涛博士进行了深入的探讨和交流,现场气氛非常活跃。

报告人简介:方涛,景德镇陶瓷大学助理研究员,在读博士。研究工作主要围绕以下方向开展:(1)陶瓷技术史;(2)古陶瓷科技考古