景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所参加中国科学技术史学会科技考古专业委员会年会暨全国第十五届科技考古学术研讨会

作者: 来源: 发布时间:2021年07月02日 点击数:

NEWS

2021年6月26日上午8:30,“中国科学技术史学会科技考古专业委员会年会暨全国第十五届科技考古学术讨论会”在安徽合肥隆重开幕。

本次会议由中国科学技术史学会科技考古专业委员会、中国科学院大学人文学院考古学与人类学系、中国社会科学院考古研究所科技考古中心和安徽大学历史学院联合主办,安徽大学历史学院承办,安徽省文物考古研究所和安徽博物院协办。

景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所张茂林、李其江、郁永彬、方涛等一行6人参加了陶瓷考古分论坛,张茂林作为首场陶瓷考古分论坛学术主持人对陶瓷考古领域的学术报告进行了系统的总结与分析。对耀州窑青瓷的微观结构与呈色机制研究、环太湖地区出土原始瓷的产地和沟通、早期低温釉陶发展的相关问题、景德镇瓷器生产“二元配方”起源初探等议题进行了精彩点评和总结。

在陶瓷考古分论坛中,李其江以“以工艺为视角探讨制釉原料石灰石的入釉方式及其演变过程”为题在会议发言。主要从工艺试验的角度,结合古陶瓷典籍、现代测试方法探讨了石灰石的入釉方式及其演变过程;系统总结了景德镇制备“釉灰”从“欠烧”石灰石到成熟工艺共经过了四个发展阶段。

方涛以“基于元素成分分析的早期白釉器相关问题探讨”为题作报告。报告利用p-XRF原位无损分析方法对湖南及周边地区出土白釉器进行了化学元素组成分析。从化学组成分析的角度揭示了东汉时期早期白釉器物的技术特征,对湖南及周边地区出土白釉器的产地进行了探讨,并通过对比分析详细研究了成熟白釉器的界定标准与白釉器的分类方法。

在冶金考古分论坛中,郁永彬以“随州叶家山西周墓地出土铜锭的科学分析及相关问题”为题作报告。利用金相显微镜、扫描电镜能谱仪、多接受双聚焦等离子质谱仪和电感耦合等离子体原子发射光谱仪对两件铜锭的金相、成分、铅同位素比值和微量元素含量进行了检测分析,初步揭示出其重要的技术特征。

会议期间,景德镇陶瓷大学一行跟随专家学者来到凌家滩遗址进行学术考察,通过对遗址参观、宣传片观看、考古现场学术交流等,充分了解了凌家滩遗址考古发掘、文化研究以及遗址公园建设情况。

本次会议有来自中国科学院大学、北京大学、吉林大学、西北大学、复旦大学、山东大学、中国科学技术大学、景德镇陶瓷大学、安徽大学等四十余所高校以及中国社会科学院考古研究所、国家文物局考古研究中心、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和辽宁、天津、山东、江苏、浙江、江西、湖北、湖南、河南、四川、重庆、陕西、宁夏、安徽等各地考古文博机构,还有相关科技、文保公司等260余名专家学者齐聚合肥。

为期三天的学术报告精彩纷呈,给参会代表以新的视角并引起了热烈讨论。在三天的学术交流中参会代表在各分会场围绕陶瓷考古、冶金考古,文化遗产保护与研究,生物与农业考古等议题分享新发现、交流新思想、探讨新问题、感受科技考古的神奇功能并共享科学研究之愉悦。景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所作为学校科技史学科建设与相关教学工作的承担单位,通过参加此次科技史学术研讨会,进一步展示了古陶所的学术成果,在与全国范围内的专家学者积极交流沟通中获取了更为前沿的学术资料与动态,同时还为今后的学科建设以及科研教学工作起到了积极的促进作用。