考古文博学院第二党支部召开2022年度组织生活会会前集中学习

作者: 来源: 发布时间:2023年03月24日 点击数:

为开好党支部组织生活会,进一步做好支部党员民主评议工作,2023317,景德镇陶瓷大学考古文博学院第二支部全体党员在古陶瓷研究所党员活动室开展组织生活会会前集中学习,会议由支部书记李其江主持。

会上,支部书记李其江同志组织全体党员围绕《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》、《中国共产党党章》、《习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神》等材料进行了学习。

李其江书记带头领学《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》,党的二十大报告共分为十五个部分,立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。党的二十大报告概括了十年来党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来了中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标。党的二十大报告提出,从现在起,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。李其江书记表示,我们要深刻领悟其中蕴含的强大力量,切实体会党的二十大报告的独特思想魅力,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,共同努力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

通过学习,全体党员深刻理解党的二十大的主题,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,更好地担负起为党育人、为国育才的光荣使命。李其江书记强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要逐字逐句学习党的二十大报告和党章,把党的二十大精神贯穿教学科研各领域全过程,在开展教学课程设计、学术交流、课题研究等工作,时刻把宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务和基本要求,为学校学科建设、科学研究、人才培养做出应有贡献。随后,全体党员围绕党的二十大精神,深入探讨,从自身的工作实际出发,开展了学习心得大讨论活动,吴琳同志表示要切实把党的二十大精神转化为各项工作的强大动力,全面落实立德树人根本任务,坚守践行人民教师的初心和使命,为学校工作高质量发展贡献自身力量;李锦伟同志表示党的二十大报告提出,当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名高校党员教师,深知使命重大,将专心教学,扎实工作,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,努力为党和国家培养造就更多堪当民族复兴大任的时代新人。其他党员同志也就学习二十大精神以及党章发表了自己的感想。

会议最后,李其江同志强调全体党员要扎实做好各项会前准备工作,紧扣2022年度组织生活会主题,采取个人自学、研讨交流、党课辅导等方式,全体党员原原本本、逐字逐句深研细学规定材料,并注重运用《党的二十大报告学习辅导百问》、《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料开展学习。通过学习,深刻把握和领会党的二十大精神以及党的百年奋斗的重大成就、历史意义、历史经验,深化对新时代党的理论创新的理解和掌握,为开好组织生活会和民主评议党员打牢思想基础。