考古文博学院第二党支部主题教育第一次专题读书会

作者: 来源: 发布时间:2023年05月26日 点击数:

根据校党委和学院党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,5月5日下午,景德镇陶瓷大学考古文博学院第二党支部在三宝古陶所党员活动室开展主题教育读书会。

本次读书会的主题是“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”。经过会前准备动员,全体党员已自学主题教育读书会相关材料。会议开始,支部书记李其江同志带领大家深入学习二十大报告中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,报告从六个方面作出概括和阐述,强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和鲜明特质,既是深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。要自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。要自觉践行新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,推动中国式现代化取得新进展新突破。要从新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。李其江同志表示,我们要以高度政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。李其江同志的领学为大家深入体会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,深刻理解其主要内容、精神实质、丰富内涵和实践要求,提供了有益指导。

随后,其他同志逐个发言讨论,大家一致认为要通过全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。吴琳同志表示,作为高校教师,要坚持不懈用理论武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。袁枫同志表示,要争当理论学习先锋,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实践、改造主观世界。唐敏同志表示,看问题分析问题的时候,要用习近平新时代中国特色社会主义思想的辩证思维、系统思维、创新思维,这样才能更好地驾驭复杂局面、应对风险挑战。

读书会最后,大家纷纷表示,要以这次主题教育为契机,在学习贯彻新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,不断提高自己的马克思主义理论水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,把开展主题教育同推动本部门中心工作结合起来,将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。