传承陶瓷文化,领略科技魅力——考古文博学院第二党支部开展公众科普教育志愿活动

作者: 来源: 发布时间:2023年06月01日 点击数:

5月31日上午,景德镇陶瓷大学考古文博学院第二党支部在景德镇陶瓷大学古陶瓷研究所举办了一场别开生面的公众科普教育志愿活动,邀请了古陶所所在地三宝村社会公众共同探索古陶瓷的魅力。

活动由支部书记李其江主持,支部党员及古陶所科研人员积极参与。活动分为三个环节:参观、讲解和互动。首先,吕金泉同志带领村民们参观了古陶瓷研究所的各个科室,向大家介绍了所内的基本情况和工作内容。村民们对所内的各种仪器设备和实验室环境都感到十分新奇,纷纷拿出手机拍照留念。接着,方涛、袁枫、李锦伟、熊露、夏孝言、唐敏等同志分别就古陶瓷科技检测、修复、工艺及陶瓷文化等方面为群众作义务讲解与科普,让大家了解到古陶瓷的制作过程、鉴别方法、修复技艺和文化内涵,增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。紧接着,活动邀请了几位群众亲自操作仪器,在支部党员的指导下进行简单的测试分析实验和陶瓷修复体验,大家对这些高科技手段都表示非常好奇和佩服。最后,李其江同志向大家介绍了古陶所的公众开放机制,并提出可以为三宝村群众提供免费的陶瓷科技检测志愿服务。他说,古陶瓷是中华文明的重要组成部分,也是景德镇这座城市的灵魂所在,希望通过这次活动,能够让更多的人了解、欣赏和传承陶瓷文化,同时也能够提高大家对于古陶瓷科技研究的兴趣。

本次活动得到了三宝村党支部、村委会以及广大群众的积极响应,活动现场气氛热烈、互动频繁、效果显著,在三宝村引起了强烈反响。村民们积极地与所内科研人员沟通交流,表示本次活动收获颇丰。活动结束后,吕金泉同志对本次活动作出总结,认为这次志愿活动立足支部专业优势,让社会公众进入校园,近距离接触实验室等科普资源,不仅传播中华优秀传统文化,提高公众对古陶瓷的认识和保护意识,还全面地展现了支部党员的专业素养和社会责任感。本次志愿活动进一步加强了支部科技志愿服务队伍建设,充分发挥专业优势为群众办实事,打造“党建+科普”品牌,为三宝村新农村建设和乡村振兴工作提供智力支持。